Голосование

Какова площадь Вашей квартиры?

Loading ... Loading ...

8 вопросов по дощатым полам

8 вопросов по дощатым полам

Первый вопрос. Как построить пол из досок?

Ответ: Доски можно прибить прямо к балкам, если они положены часто с небольшим расстоянием между собой. Если балки установлены редко, то по ним требуется проложить лаги, а уже на них – доски. Доски должны плотно прилегать друг к другу и не прогибаться. Первую доску прибивают гвоздями, длина которых в 2-2,5 раза превышает толщину доски. Гвозди ударами молотка углубляют вглубь доски на 2-3 мм и перед покраской пола их шпаклюют. При установке следующих досок их сплачивают, так чтобы зазоры между досками были не более 1 мм.

Второй вопрос. Как укладывать лаги?

Ответ: При толщине досок 35-40 мм расстояние между лагами – 800-850 мм. На железобетонных перекрытиях лаги укладываются с шагом 400-500 мм на прокладки из ДВП для уменьшения ударного шума.

Третий вопрос. Чем отличаются фрезерованные доски для пола?

Ответ: Положительные отличия – плотность, ровность, меньшая деформация от колебаний температур полов из этих досок. Полы дольше служат и не гниют, благодаря продуху – продольному углублению.

Четвертый вопрос. Каковы отличия шпунтованных досок для пола?

Ответ: Отрицательное отличие – отсутствие нижней выемки. Поэтому их трудно ровно уложить на лаги и иногда приходится неровности стругать. Если эти доски изготовлены с двухсторонним пазом, то они укладываются с соединяющей рейкой. И положительно отличаются плотностью и качеством отделки.

Пятый вопрос. Как выбрать материал досок?

Ответ: Проверить материал на отсутствие поражений от домовых грибков, плесени, отсутствие древоточащих жучков. Поэтому лучше, если доски обработаны антисептиком. Доски следует подбирать самые чистые, без сучков и сколов.

Шестой вопрос. Как защитить полы от гниения?

Ответ: Этому поможет антисептирование, обеспечение вентиляции под полом. Для вентиляции под настилом должно быть свободное пространство, а в самом настиле желательны вентиляционные решетки. Можно сделать в плинтусах нащельники – просверлить отверстия диаметром 10 мм с шагом 0,5 м. Под лаги, устанавливаемые на кирпичные столбики постелить рубероид в 2 слоя.

 

Другие статьи по теме:

Комментарии